Персональная выставка Марии Занога «Возвращение»

Член Союза художников России (Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО)


Родилась в 1977 году в семье нижегородских художников:
Занога Владимира Ивановича и Ждановой Нины Ивановны.
С детства любимым местом была творческая мастерская родителей.

С отличием окончила живописно-педагогическое отделение Нижегородского художественного училища (1998),
Окончила Нижегородский государственный педагогический университет, кафедра изобразительного искусства (2012).

Член ВТОО «Союз художников России» Международной ассоциации изобразительных искусств
АИАП ЮНЕСКО с 2011г. Стипендиат СХ РФ (2012).

С 2014 года по настоящее время – преподаватель общепрофессиональных и специальных дисциплин в Нижегородском художественном училище.

В юбилейный для Нижегородского художественного училища год, выставки, проводимые в его стенах проходят в рамках празднования его 95-летия, и эта экспозиция не исключение. Персональная выставка Марии Занога под названием «Возвращение», открытие которой состоялось 26 февраля 2016 года, посвящена художественному училищу, в котором она училась, а сегодня, по рекомендации Союза художников, работает преподавателем. Мария презентует выставку, как благодарность за годы учёбы и оказанное доверие к ней в качестве преподавателя, а также 5-летие пребывания в рядах ВТОО СХР. В экспозиции представлено 80 работ художника.
На открытии выставки присутствовали: Администрация училища, преподаватели, студенты, представители ВТОО СХР, ВТОО СПР. Председатель НОО ВТОО СХР заслуженный художник РФ Величко В.Н. вручил Занога М.В. почётную грамоту Министерства культуры Нижегородской области.

«Художник работает в традициях русской реалистической живописи. Обращаясь к пейзажу, портрету или натюрморту, автор использует сближенный регистр тонов с вкраплением яркого контрастного цвета, усиливающего общий колористический строй произведения. Работы художника отмечены смелыми композиционными поисками, неожиданными ракурсами, напористостью и хваткой мастера, цепко всматривающегося в натуру, и умело интерпретирующего её живописными средствами» – искусствовед, к.п.н. Квач Н.В.


Занога Мария Владимировна

Прокрутить вверх