05 октября 2018 г. открылась персональная выставка членов Союза Художников России: Занога Владимира и Занога Марии «Преемственность» отец и дочь.

«Преемственность» отец и дочь. Занога Владимир и Мария

         С 05 по 28 октября 2018 г. в Нижегородском государственном выставочном комплексе по адресу: пл. Минина и Пожарского, д.2/2 будет проходить персональная художественная выставка произведений членов Союза Художников России: Занога Владимира и Занога Марии «Преемственность» отец и дочь. Выставка приурочена к 65-летию Владимира и 40-летию Марии. На выставке будет представлено более 100 работ.

         Занога Владимир Иванович – член Союза художников России с 1995 года. Выпускник Нижегородского художественного училища. В творческом плане заявил о себе в 80-е годы 20 столетия. Ныне известный нижегородский художник. Лауреат премии города Нижнего Новгорода. Среди многочисленных наград: Медаль «За вклад в русскую культуру», Наградной знак Русской православной церкви, Почётная грамота Министерства Культуры РФ. В концептуальных картинах этого художника всегда просматривается тенденция выразить главную сущность художественного образа. Одной из главных в творчестве художника всегда была и остаётся нижегородская тема. Владимир Иванович имеет индивидуальное творческое мировоззрение и свой пластический язык исполнения.

          Занога Мария Владимировна – член Союза художников России с 2011 года, Выпускница Нижегородского художественного  училища, Нижегородского государственного педагогического университета. Активный участник творческих выставок с 1998 года. Работает в традициях русской реалистической живописи.  Любит писать с натуры, особенно на пленэре. Успешно совмещает творческую работу с педагогической деятельностью, в должности преподавателя общепрофессиональных  дисциплин на специальности «живопись» в Нижегородском художественном училище.

         Владимир и Мария являются участниками выставок областного, регионального, всероссийского и международного уровней. За их плечами многочисленные персональные выставки. Творческие достижения отмечены медалями, дипломами, грамотами и благодарностями. Картины печатаются в альбомах живописи, журналах, каталогах, календарях, периодических изданиях.

          Единство творческого мировоззрения проявляется у них в отношении к традициям русского реалистического искусства и лучшим произведениям мирового искусства. Объединяет их родственные души любовь к Родине,  приверженность к Православию и искреннее служение изобразительному искусству. Отсюда и «Преемственность» в творчестве от отца к дочери. Главным побудительным фактором, путеводной звездой в искусстве Владимира и Марии является высшая христианская заповедь Любви, данная Спасителем. Что, по их мнению, должно быть догматом человеческого и творческого созидания. Живописный язык, трансформация образов, творческое преображение является актом творческой свободы и воплощается в индивидуальность изобразительного языка. Что будет видно на этой совместной художественной выставке.

           Кроме сюжетных картин на выставке представлены все жанры живописи: портреты, пейзажи, натюрморты. Активные путешествия по водным просторам России воплотились в огромный натурный материал.

           Размышления о судьбах Отечества, любовь к родной земле воплотились в значимые произведения. Наиболее известные картины Владимира: «На рубеже тысячелетий», «Несение Креста», «Дыхание Вечности», «Спаси и Сохрани», «Отец Серафим, Саровской обители иеромонах и пустынник», «Патриарх Гермоген», «Мельников – Печерский», «Князь Владимир – Креститель Руси». Мария известна картинами: «Кижи. Часовня Спаса Нерукотворного. (Молитва за Отечество)», «Русский Север. Кемь», «Вечный путь», «Бухта памяти» и др.

         

Прокрутить вверх